Gyudon - Couverture

Recette du Gyudon (牛丼)

Difficulté
Temps de préparation
 15min
Temps de cuisson
45min

Le Gyudon (牛丼), qui se traduit par "bol de bœuf", est un plat composé de fines tranches de bœuf et d'oignons mijotés dans une sauce savoureuse, servis sur un bol de riz cuit à la vapeur.

 

Ce plat aurait été inventé à la fin du XIXe siècle, pendant l'ère Meiji (1868-1912), une période de modernisation et d'influence occidentale au Japon. Le gouvernement aurait encouragé la consommation de viande et notamment de bœuf afin d'améliorer le régime alimentaire de la nation et de remédier aux carences nutritionnelles.

 

Le Gyudon est un plat populaire au Japon pour sa simplicité et son prix abordable. On peut en trouver dans les magasins de type Konbini (コンビニ) ou encore dans diverses chaînes de restauration rapide comme Yoshinoya (吉野家) ou encore Matsuya (松屋).

Ingrédients

  • Sauce soja (10 cuillères à soupe)
  • Mirin (5 cuillères à soupe)
  • Saké de cuisine (5 cuillères à soupe)
  • Huile de sésame (3 cuillères à soupe)
  • Sucre (2 cuillères à café)
  • Bouillon Dashi en poudre (10 grammes)
  • 1 oignon
  • Basse côte de boeuf (environ 500 grammes)
  • Riz japonais ou riz rond cuit à la vapeur
  • Optionnel : graines de sésame et/ou poudre de piment pour ajouter du goût
Gyudon - Ingrédients

Étapes

1Epluchez et coupez l’oignon en lamelles. L’épaisseur des lamelles dépend des goûts.

Gyudon - Étape 1

2Dans une casserole, mélanger tous les liquides : sauce soja, mirin, saké, huile de sésame ainsi que le sucre.

Gyudon - Étape 2

3Mettez à chauffer le mélange, une fois qu’il commence à frémir, ajouter les tranches de viande.

Gyudon - Étape 3

4Une fois la viande cuite et colorée, réservez-la dans un bol.
Attention à ne pas laisser trop longtemps la viande cuire dans la sauce sous peine qu’elle s’évapore.

Gyudon - Étape 4

5Dans la casserole, ajoutez les oignons, le dashi et de l’eau puis laissez bouillir une quinzaine de minutes.

Gyudon - Étape 5

6Coupez le feu, ajoutez la viande, mélangez le tout et laissez mijoter une dizaine de minutes pour que le goût du bouillon imprègne la viande.
Une fois la viande bien imprégnée et le riz cuit, vous pouvez passer au dressage du plat.
Dans un bol, dressez le riz puis ajoutez des lamelles de bœuf et d’oignons et enfin ajoutez de la sauce à votre convenance.

Gyudon - Étape 6

7Proposition de présentation : accompagnez le Gyudon avec une salade de votre choix, ici nous avons opté pour une salade de concombre et Wakame (ワカメ, une algue d’Asie) dont vous trouverez bientôt la recette sur le blog.
Vous pouvez également ajouter sur le Gyudon des graines de sésame ou encore de la poudre de piment pour épicer le plat.

Gyudon - Couverture
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