Tatsuta-age - Couverture

Recette du Tatsuta-age (竜田揚げ)

Difficulté
Temps de préparation
 20min (+30min minimum de marinage)
Temps de cuisson
 10min

Le Tatsuta-age (竜田揚げ) est un plat traditionnel japonais composé de poulet mariné et frit. Ce plat tire son nom de la rivière Tatsuta, dans la préfecture de Nara, au Japon. Les couleurs de la sauce soja et de la fécule rappellent les couleurs en automne de la rivière Tatsuta et des feuilles des arbres qui l'entourent.

 

La recette du Tatsuta-age consiste à faire mariner du poulet dans une base de sauce soja et d'autres ingrédients pour ensuite le faire frire.

 

Le Tatsuta-age est souvent servi comme plat principal, comme entrée ou comme garniture pour les bols de riz.

 

Remarque :

On pourrait confondre le Karaage et le Tatsuta-age qui sont deux plats à base de poulet frit.

Le karaage est à l'origine une recette dans laquelle le poulet n'est pas mariné. En effet, si on s'intéresse à l'étymologie du mot Karaage on comprendra qu'il est composé de "kara" (vide) et "age" (friture) ce qui reflète le fait de frire sans ajouter d'assaisonnement.

 

Aujourd'hui cela a un peu changé car il est possible de trouver des Karaage marinés mais avec un goût moins fort et prononcé que celui du Tatsuta-age.

Ingrédients

  • Sauce soja (10 cuillères à soupe)
  • Mirin (5 cuillères à soupe)
  • Saké de cuisine (5 cuillères à soupe)
  • Jus de citron (3 cuillères à soupe)
  • Gingembre (environ 20 grammes)
  • Poivre
  • Fécule de pomme de terre (ou de maïs)
  • Cuisse de poulet (environ 600 grammes)
  • Optionnel : rondelles de citron, feuilles de salade et petites tomates pour la présentation
Tatsuta-age - Ingrédients

Étapes

1Retirez la peau et désossez les cuisses de poulet pour ensuite découper de beaux morceaux.

Tatsuta-age - Étape 1

2Épluchez et râpez le gingembre, réservez dans un grand bol.

Tatsuta-age - Étape 2

3Dans ce même bol, mélangez la sauce soja, le mirin, le saké, l'huile de sésame et le jus de citron avec le gingembre. Vous pouvez y ajouter du poivre à votre convenance.

Tatsuta-age - Étape 3

4Laissez mariner le poulet dans la marinade obtenue pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Tatsuta-age - Étape 4

5Placez la fécule dans un autre bol. Égouttez les morceaux de poulet marinés et enrobez-les de fécule. Faites attention à bien retirer l'excédent de fécule sur les morceaux de poulet sinon cela va laisser des traces blanches.

Tatsuta-age - Étape 5

6Dans une casserole remplie d'huile chauffée à 180 degrés, faites frire les morceaux de poulet.

Tatsuta-age - Étape 6

7Réservez les morceaux de poulet frits sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.

Tatsuta-age - Étape 7

8Proposition de présentation : accompagnez les Tatsuta-age avec des feuilles de salade, des petites tomates et des rondelles de citron (comme sur la photo). Il est également possible de le présenter avec un bol de riz pour en faire un repas plus copieux.

Tatsuta-age - Couverture
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